您好,欢迎访问本站! 今天是:

金华旅游 0579-82469873

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 本地动态
本地动态

“2018金华旅游总评榜”评选启动


   

     本届总评榜评选活动时间为即日起至2019年3月,将评选出“年度乡村旅游示范奖”、“年度全域旅游发展贡献奖”、“年度旅游服务品质奖”和“年度旅游工作创新奖”四大奖项共12个名额。

    “2018金华旅游总评榜”评选启动旨在依托主流媒体的公信力和影响力,正确树立和广泛宣传行业标杆和典范,充分展示金华旅游发展的新成就、新经验、新风貌。评选为鼓励和推动我市旅游业转型升级、科学发展,进一步提升金华旅游行业品质,扩大金华旅游影响力具有长远而深刻的意义。

奖项设置范围广,体现“全域旅游”理念 

    本届总评榜的四大奖项各设3个名额,分别由评选排行榜的前3名获奖。奖项设置明晰,对获奖作品的要求也同样明确苛刻。如评选条件不满足,奖项可不足额或空缺。

    四大奖项面向全市不同范围的参评单位。“年度乡村旅游示范奖”的参评对象为全市范围内浙江省3A级景区村庄、国家3A级以上旅游景区的村庄和各类农旅融合示范点;“年度全域旅游发展贡献奖”的参评对象为全市各旅游单位、涉旅其他行业单位、乡(镇)、村等;“年度旅游服务品质奖”的参评对象为全市旅游饭店、民宿、旅行社;“年度旅游工作创新奖”参评对象为各县(市、区)旅游局(委)、旅游专业协会、乡(镇)、村、旅游企业等。

参选条件“门槛”不低,优中选优树立标杆 

    本届总评榜将在全市范围内广泛开展,但面向各参评对象的“门槛”不低,旨在优中选优,树立金华旅游的标杆和样板。四大奖项的参选条件分别为:

“年度乡村旅游示范奖”的参选条件为全年未发生旅游安全事故和重大旅游投诉,有完善的休闲旅游体系、成熟的运营管理机制、丰富的旅游业态,游客满意度较高、有引领示范作用的3A级景区村庄、国家3A级以上旅游景区的村庄和各类农旅融合示范点。

    “年度全域旅游发展贡献奖”的参选条件为在国家全域旅游示范区创建、省级全域旅游示范县创建中取得较好成果的、对全市全域旅游发展做出突出贡献的单位或乡(镇)、村等。

    “年度旅游服务品质奖”的参选条件为服务品质优、管理水平高、市场口碑好、示范引领强的旅游饭店、民宿和旅行社等。

    “年度旅游工作创新奖”的参选条件为在旅游工作中积极探索、开拓创新、成效显著的单位、部门等。

  

    评选注重民意,将组建一支暗访队伍 

    活动推选流程分为“启动、初选、评定、终评”四个阶段。

    其中,初选阶段为2018年10月。各旅游单位可通过金华日报报业传媒集团开通的“2018金华旅游总评榜”专题报名链接进行报名,各县(市、区)旅游局(委)、旅游协会也可通过填报《“2018金华旅游总评榜”申报表》,向“2018金华旅游总评榜”评选工作领导小组进行推荐(每个奖项可推荐1-2个名额)。评选工作领导小组根据《“2018金华旅游总评榜”申报表》,对申报单位进行核实,并根据申报材料进行初评。

    评定阶段为2018年10月至2019年2月。一支由读者、网民、驴友、行风监督员、城市讲解员等组成的“发现客”、“试住客”、“口查客”队伍,将在评选工作领导小组统筹安排下,对所有入围单位开展每月2-3次的体验和调查,并形成调研报告。而参评对象的评定结果将由“指标分析”、“公众评价”及“评委评审”三个部分结果综合组成。其中,“指标分析”包括各参评单位的安全情况、诚信情况、行政处罚、投诉情况,游客满意度等,占评分比重20%;“公众评价”分两块,一是网络投票,占评分比重10%,二是以“发现客”、“试住客”、“口查客”队伍出具的调查报告为依据,给出打分评价,占评分比重30%;“评委评价”部分,由市人大代表、市政协委员、旅游院校专家、新闻媒体记者、市民代表等10位代表组成评委组,对各参选单位作出专业客观的评价,占评分比重40%。

终评阶段为2019年2月至3月。届时,“2018金华旅游总评榜”评选工作领导小组将综合各类指标,评选产生“2018金华旅游总评榜”最终榜单,并进行表彰。


关闭当前页 来源: