您好,欢迎访问本站! 今天是:

金华旅游 0579-82469873

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 国际国内动态
国际国内动态

旅游热度增幅居西南榜首!贵州为何如此“诱人”?


近年来,贵州旅游市场保持快速增长,得益于不断增长的居民收入,带动旅游消费的持续爆发;同时,随着旅游供给侧结构性改革的推进,市场上的新产品更加丰富,给游客带来新的惊喜。

《锦绣西南——中国省域自由行大数据系列报告之西南地区》发布

  “2017年,贵州旅游热度的增长幅度显著,同比2016年增长253%,在西南地区旅游目的地中排名首位。”日前,自由行大数据联合实验室发布了《锦绣西南——中国省域自由行大数据系列报告之西南地区》(以下简称“报告”)。报告显示,丰富的非物质文化遗产是贵州2017年最受游客欢迎的旅行体验。那么,2017年的贵州为何如此“诱人”?

  旅游热度增幅领衔西南,体验式旅游受热捧

  随着年轻一代消费群体崛起所带来的消费和旅行观念的改变,以及移动互联网技术和智能手机的普及,旅游行业发生着深刻的结构性变化。

游客在体验《四渡赤水》数字旅游项目

  报告显示,非物质文化遗产成为贵州最受旅行者热捧的旅行体验。“他们更喜欢这种深入式的、体验式的旅行方式,这种方式要求用户做独立的消费决策。”马蜂窝旅游网联合创始人、CEO陈罡认为,自驾、古镇、美食则成为西南地区最受旅行者关注的关键词。

  数据显示,2017年西南五省区市旅游热度增长均超过70%。其中,贵州旅游热度同比增长253%,四川、西藏同比增长超过160%,重庆同比增长104%,云南同比增长70%。除旅游热度涨幅外,游记、问答等游客记录总量也是衡量旅游目的地关注度的重要指标。热度涨幅最高的贵州,相关游记和问答的增长率同样在西南地区中领先。同比2016年,2017年有关贵州的游记数量涨幅高达137%,问答数量涨幅达67%,均高于其它四个西南地区旅游目的地。

  自由行成旅游关注重点,一线城市客源带动贵州旅游

  在贵州的众多旅游目的地中,最受自由行游客欢迎的分别是贵阳、荔波和镇远。

镇远古城

  报告数据显示,威宁草海、百里杜鹃是旅游目的地的特色热搜词。而整个西南地区最火的热搜词还是“自驾”,在云南、贵州和西藏热搜词榜单中均排名第一。

  “每年50亿的国内游客,1.4亿的入境游游客都是自由行。”国家旅游局数据中心主任、中国旅游研究院院长戴斌说,无论对于目的地,还是企事业单位,谁抓住了自由行市场,谁就掌握了我国旅游经济未来的市场方向。

  “西南旅游的客源主要来自北上广深等一线城市,西南地区各大城市也彼此‘互粉’。”陈罡说,贵阳的自由行游客对云南、四川的关注度相对较高,而重庆、成都自由行游客对于贵州旅游的关注度仅次于北上广深。

  交通基础设施完善,贵州带动整个西南旅游

  近年来,内容IP对旅游目的地热度的影响尤为显著,在排名前十的热门目的地中,兴义作为热播网络综艺《爸爸去哪儿》第五季第三站的取景地,在节目首播结束后的首日,旅游热度增长了79%。

兴义万峰林

  “2017年,一线城市、西南的主要城市是贵州最大的外省客源地,游客主要是被贵州神奇的山水风光、丰富的民族风俗吸引,而便捷的交通正是其选择贵州的要素之一。”马蜂窝数据研究中心负责人马禹涛分析。近年来,贵州与周边省份完成高铁连接,实现了县县通高速、市州有机场、高铁通全国,交通基础设施的完善使得以贵阳为中心的周边旅游更为便捷,带动了整个西南旅游业的发展。

  据了解,贵州特殊的喀斯特地貌,多变的山地丘陵景观,都是自驾游爱好者热衷贵州的重要因素。与此同时,随着贵州“山地公园省·多彩贵州风”旅游品牌的打造,旅行者对于贵州“古镇”、“乡愁游”等的关注度也显著提高。

  夏季气候清凉宜人,暑期仍是贵州旅游高峰

  众所周知,贵州是避暑胜地。炎炎夏日,在全国多地接受近40℃高温炙烤时,自带“天然空调”的贵州,夏季平均气温只有25℃左右,相信没有人能拒绝如此凉爽的气候。

  春赏花、夏避暑、秋风清、冬温泉,除了观美景还可品美食,四季宜游的贵州,各旅游目的地的出游高峰期也不尽相同。平坝樱花火遍全球、夏季南江大峡谷漂流驱散酷热、秋季乌当枫叶火辣热情、冬

  季石阡温泉“暖汤”沸腾,四季玩法各异,各具特色。

 
平坝万亩樱花园

  随着旅游知名度的提升,游客对贵州的了解不再局限于“点”。国家旅游局数据中心主任、中国旅游研究院院长戴斌表示,以前游客印象中的贵州只有黄果树景区,今天大家来到贵州,不仅能看黄果树的美丽风景,也能分享贵州人民的美好生活。


关闭当前页 来源: 多彩贵州网