您当前的位置:首页>>旅游攻略>>兰溪市
兰溪市

六洞山


发布时间:2016-3-31 16:11:05

地下长河

地下长河

景区简介:

    六洞山,古称灵洞山、六洞灵山,又名洞源山、洞岩山、上洞山,据史载,因有白云、紫霞、涌雪、无底、呵呵、漏斗等六洞而得名。山呈长方形,海拔370米,为金华北山西行之余脉,具有后枕层峦,前俯平川的壮观气势。六洞山风景区历史悠久,最早开发始于唐朝,在宋元闻名遐迩,因其古洞瑰奇,古寺幽深,风景绮丽,风物宜人而吸引众多风雅之士前来游历,并留有不少脍炙人口的诗句。1985年景区正式对外开放,同年被浙江省人民政府确定为首批省级风景名胜区。景区总体规划面积为8.5平方公里。自被列为省级风景名胜区以来,六洞山风景区为世人所瞩目,国内游客慕名而来,国外游人接踵而至。自正式对外开放以来累计接待国内游客800多万人次,居本市各景点之首。
    六洞山风景区是一处集洞美、水秀、山奇、寺幽为一体的风景区。主要景点有:地下长河、绮霞园、栖真寺。

    地下长河:其特点是溶洞景观。  被誉为“海内一绝”的地下长河游览全程2500米,面积25000多平方米,分涌雪洞、时间隧道、玉露洞三段,是溶洞发育不同时期的典型、各具形态,各有特色。涌雪洞中一条长逾千米的地下暗河贯穿始终,源头至今尚未探明,洞内气温常年保持18度,冬暖夏凉,舟行其中,宛若置身仙境。玉露洞天高大空旷,厅内精美的石钟乳、石笋、石幔琳琅满目,美不胜收。“时间隧道”中景石奇幻、近在咫尺,具有很高的观赏和科研价值。

    绮霞园:距地下长河景区约5分钟行程,有一座三进二明堂二层砖木结构的清代徽派建筑,雕梁画栋,雍容典雅,是一代名媛赵四小姐祖居。园内陈列着赵四小姐与张学良将军相依一生的史料实物,诉说了一段“红粉知己,白首缔盟”的传奇爱情故事。

    栖真寺:位于地下长河景区之北,地处深山岙地、群山环抱、风景秀丽。始建于后唐长兴年间,寺内有清澈见底的天池泉、神奇飞来峰等景观,曾珍藏唐代高僧玄奘自“西天”取来的经书译本《大藏经》6000多卷,是研究我国佛教文化的宝贵资料。

    六洞山风景区依托城市——兰溪名胜颇多,风光秀丽,古城依山傍水,丹溪纹翠岚,除地下长河奇景外,还有被誉为世界华商侨胞朝圣地“黄大仙故里”、全国诸葛亮后裔最大聚居地“诸葛八卦村”,被称为东方“莎士比亚”的一代大戏剧家“李渔纪念地”等等。如要感受它的精髓所在,探得其中奥秘就得身临其境,正如李渔所言:“一看兰溪不足为奇;二看兰溪怦然心动;三看兰溪引人入胜”。

景区交通:

    一、公共交通

    火车:乘火车到达金华火车西站——乘坐11/19路公交车到金华南站

    汽车:兰溪市区客运西站,火车站今朝商厦门口301路公交车直达。

    兰溪汽车西站到地下长河公交车发车时间(间隔15—20分钟)首班 5:45  末班 17:20   地下长河返回西站 18:00

    二、自驾路线:

    金华出发:S45(13.2公里过倪村右转)——460米在广福桥右转——行驶60米,过右侧的六洞山风景名胜区,到达终点(在道路右侧)

    杭州出发:杭州绕城高速——沪昆高速(婺城新区/兰溪/G330出口 )下——在兰溪互通朝兰溪/建德方向,右转进入——G330——灵马线——S45(在广福桥右转)——行驶60米,过右侧的六洞山风景名胜区,到达终点(在道路右侧)

    上海出发:沪昆高速——杭州湾环线高速——沪昆高速——杭州绕城高速——沪昆高速(婺城新区/兰溪/G330出口 )下——在兰溪互通朝兰溪/建德方向,右转进入——G330——灵马线——S45(在广福桥右转)——行驶60米,过右侧的六洞山风景名胜区,到达终点(在道路右侧)

    义乌:四海大道——金港大道——金义快速路——北二环路——S45(在广福桥右转)——行驶60米,过右侧的六洞山风景名胜区,到达终点(在道路右侧)

周边食宿:

    1.兰溪国际大酒店

    地址:浙江省兰溪市振兴路333号;电话:(0579)88966888

    2.兰溪今朝大酒店

    地址:浙江省.金华市.兰溪市兰溪市劳动路78号;电话:(0579)88999999

    3.兰溪国际大酒店(南门)

    地址:振兴路333号

    4.兰溪宾馆

    地址:兰溪市人民北路48号;电话:(0579)88826004

    5.东方大酒店(兰溪市交通局西)

    地址:兰溪市丹溪大道122-1号;电话:(0579)88308333

    6.兰溪世纪王朝大酒店

    地址:金华兰溪市兰荫路98号;电话:(0579)88677777

    7.兰溪东芝旅馆

    地址:兰溪市云山街道黄龙洞村黄龙洞46号;电话:(0579)88823757

    8.兰溪世贸大饭店

    地址:丹溪大道151号;电话:(0579)83888888

    9.兰溪都市风情假日酒店

    地址:兰溪市丹溪大道1001号;电话:(0579)88938888

    10.本地人酒家(同庆街)

    地址:兰溪市中山路33号

    11.嘟捞咪坊

    地址:兰溪市丹溪大道43号(电信大楼左侧);电话:(0579)88781234

地方特色:

    1.土索面:土索面土索面俗称(长寿面)产于金华地区兰溪市白露山下“土面之乡”下潘。

    2.兰溪鸡蛋馃:兰溪鸡蛋馃又称鸡子馃,其用料十分讲究,鸡蛋馃外表通体金黄,皮又溥又脆,内陷“肉红、葱青、蛋黄”。金华各地均有摊店制作出售,其中又以“朱兰庆鸡子馃”最为有名,地址:兰溪市人民南路38号-3号。

    3.里山杨梅 :里山杨梅金华市域内永康、义乌、兰溪等地都盛产杨梅,其中以兰溪里山杨梅为最著名。它果大汁玉,味甜微酸,食后有回味,品质佳胜,素为杨梅之上品。

    4.兰花糖糕:“兰花节吃兰花糕”,这是兰花糖糕摊老板招徕顾客的广告语。兰花糖糕通常在敷有桂花的糕面上别出心裁地用红 丝、绿丝做出兰花的图案,以绿叶作陪,红花相衬。

    5.凤凰蛋:凤凰蛋在兰溪人的心目中占有一定地位,据说凤凰蛋营养好,还是治头痛的偏方,因此,爱吃这一口的人不在少数据说,金华、兰溪民间吃凤凰蛋的习俗和乾隆皇帝有关。

    6.孔明锁:它将孔明的智慧发挥到了极致。它也是中国传统的木匠工艺,相传乃三国时期诸葛亮依据八卦玄学的原理制成。孔明锁类别五花八门,形状和内部的构造各不相同,看似简简单单的一堆积木,但却内蕴无穷,是一种近乎三维的拼插工艺,内部的凹凸部分啮合,十分巧妙,个中原理相当繁杂,变幻莫测,也算是一种很值得玩味的游戏。

门票:80元起

更多
关闭当前页 来源:金华旅游网