您好,欢迎访问本站! 今天是:

金华旅游 0579-82469873

金华旅游锦囊 首页 > 旅游锦囊 > 旅游锦囊详细

  • 金华市区节庆活动

    婺剧流行于浙江中西部地区及皖、赣等周边省份,是浙江省除越剧外第二大剧种。迄今已有400余年历史,被誉为“京剧的前身,徽戏的活化石,”具有很高艺术价值与学术地位。它传统剧目丰富,如《断桥》《僧尼会》《黄金印》《西施泪》《昆仑女》等。市区婺江边的中国婺剧院每周都有专业婺剧演出,可让你一饱眼福。

    金华是全省“非物质文化项目”最丰富地市之一,至今已获评国家级“非遗”项目30余项,省级“非遗”项目160多项。市区府城隍庙的“非遗展示馆”每天开放,展品琳琅满目,风格多样,美不胜收,可让你充分领略当地风土人情与文化底蕴。

    要更好更快认识金华,最好方式是参加当地重大民俗节庆活动,这儿特为给你介绍几个保留至今的重大民俗节庆活动:

    1)金华国际黄大仙旅游节

    时间:每年10

    地点:金华山黄大仙祖宫和兰溪黄大仙故里

        “山不在高,有仙则名。”黄大仙文化发源于金华山,是金华最宝贵的历史文化遗产和重要的旅游资源,也是金华山独特的文化品牌。黄大仙“扬善惩恶,济困扶贫”的精神流传至今,并远播海内外。2008年,金华“黄大仙传说”被列入国家非物质文化遗产名录,后积极联合香港、澳门、泰国等黄大仙宫观申报世界非物质文化遗产,深层次地传承黄大仙文化。目前,黄大仙在港澳台、东南亚一带有着广泛的影响力,被海内外信众尊奉为“平安神”、“财神”和“侨仙”。每年10月,金华都会举办金华国际黄大仙旅游节。节日一般有黄大仙祈福活动、金华山黄大仙文化高峰论坛、金华山文化研讨会、老子学院养生班体验、赤松宫黄大仙导引术体验、秋冬养生之饮茶文化沙龙以及“秋游金华山”系列活动。作为黄大仙的真源和祖庭,黄大仙旅游节每年都会吸引大批港、澳、台等地游客前来朝圣的旅游。

    2)元宵灯会

    时间:每年农历正月初十—十六

    这是金华最具特色的民间艺术娱乐活动,通过节日迎灯以驱邪除瘟,去灾祈福,求得五谷丰登、人畜平安。旧时灯会都在元宵举行,一般于农历正月初十起灯,廿日散灯,十四、十五、十六三日最为热闹。

    金华灯彩品目繁多,造形绚丽多姿。龙灯是灯会主灯,最有代表性的数“桥灯”。一般均有百余桥(一节为一桥),长者数百桥,甚至千余桥。龙头下托以木板,上建支架,以竹箴扎于板架,成棘龙形状。外校棉纸,描以彩色龙磷、云彩。灯内燃点蜡烛,色彩鲜艳夺目。灯桥每板长23米,阔18厘米,厚5厘米披以绸缎彩虹。迎桥灯主要阵式有:“钦索箍”、“肚里滚”、“青蛇溜”、“麦饼挑”、“荷花旋”、“剪刀股”、“双开门”、“绕房柱”等,表演极为精彩惊险。

    3)《古婺风情》非遗民俗演艺

    地址:金华市燕尾洲上中国婺剧院

    电话:057982215261

    剧院场地:大剧场可容纳2000人,小剧场240人。

    演出时长:1小时

    演出时间:每周六1430

    票价: 60

    《古婺风情》是金华市旅游局与浙江婺剧团为深入挖掘金华旅游特色资源,深化金华旅游的产品线,而强强联手推出带有金华民俗特色的婺剧表演。整台节目乡土气息浓郁,多特技,善夸张,以观众喜闻乐见的剧场艺术,古老爱情传说,融合金华本土风情文化,以婺剧的形式搬上舞台。此演出有婺剧折子戏、变脸、木偶等文艺表演。

    4)金华斗牛

    时间:每年农历九月初九重阳节。

    地点:金华市区及各县、市均有。

    不同于西班牙人与牛斗,金华斗牛是牛与牛相斗,被誉为“东方文明斗牛”。场面惊险壮观,令人赞叹。最早始于宋明道年间,积俗相沿,经久不衰,娱神乐人,至今已有近千年历史。

    旧时斗牛选择农闲季节,场地多为广阔的水田。一俟火炮齐鸣,两牛相近,双方主人即各自把牛绳抽出,此时两牛角斗,互不相让,使出架、挂、撞、顶、落头等多种战术,避实击虚,出奇制胜,惊险激烈,蔚为壮观,往往让观众看得如醉如痴。

     5)集市

     时间:一般按农历每51市,一、六,二、七,三、八,四、九,五、十;也有的103市,一、四、七,二、五、八,三、六、九。也有隔日一市的,天天开市的。

    活动方式:大的集市,又细分为牛市、猪市、菜市、米市、柴市、树市、木器市、竹器市、陶器市、家禽市、土产市等。近年小商品市场大量增加,特别是义乌小商品市场,闻名全国。一个县内,邻近各集市时间互相错开,并保持早晨开市,日中散市的特点。

    6山花节

    时间:按各花花期择时组织

    地点:金华婺城区、金东区

    金华是著名的中国茶花之乡、中国桂花之乡。2009年以来以茶花、油菜花、桂花产业和乡村生态美景、农耕文化为依托,举办具有浓郁金华特色的“山花节”,如“婺城茶花节”、“源东桃花节”、“雅畈杜鹃花节”、“仙源湖桂花节”等,将市区各地山花进行文化旅游资源整合,以花为媒,打造“山花烂漫•美丽婺城”的特色旅游品牌。

    源东乡的丁村、丁阳岭等村庄依靠其周围地表土层软厚、粘润肥沃的山丘种植各种白桃 、红心桃、黄桃水蜜桃桃树,达万余亩每年四月份源东乡都会举办桃花节。桃花节期间,3月开展爱心桃林活动,进行公益桃林认养;4月开展农家乐厨神大赛花海畅游飞鸿相亲会活动,其中相亲会活动将划出三组桃缘林,单身男女可注明个人相关资料、联系方式及内心独白,并于活动当天悬挂在桃林。另外,还将在6月开展桃花大舞台演出桃源书画创作摄影大赛桃花文化论坛活动。桃花大舞台将结合源东民俗风情特色,定期举办文艺会演、一村一品乡村文化秀、农民民星秀等主题活动。

    竹马乡是“中国茶花之乡”,茶花培育历史源远流长。目前,茶花种植产业已遍布竹马乡下辖16个行政村。全乡培育有1000多个山茶花品种,种植面积达2000多亩,年经济产值超6千万元。201639日在竹马乡举办了第七届茶花节。本届茶花节包括开幕式、茶花展、花朵展、销售展、“山山烘焙”茶花季主题系列甜点展销等多项内容。各类茶花、茶花盆景将汇聚国际山茶花物种园,有关专家将前往赏鉴,并评选出“十大销售大户”和“十大茶花精品户”;竹马乡下张家村到国际山茶花物种园的公路将会是群英荟萃,被布置为名副其实的“茶花大道”;在传统中医领域享誉盛名的茶花将被加工制作成甜点,让游客在收获视觉感动的同时,邂逅一场味蕾间的盛宴。与此同时,“花进社区”、“关注赢茶花”等系列活动将依托金华电视台“小马开讲”栏目及微信平台有序展开。

    仙源湖度假区所在的安地镇是全国品种最齐全的桂花物种基地之一,桂花品种占世界已知桂花品种的80%以上,被授予“中国桂花之乡”称号。20169月在安地镇举办了第8届桂花节,本次节庆活动包括以桂花文化为主题的大型文艺演出、桂花产品展示与体验活动吸引了大批游客前来观赏体验。桂花节期间还将举办仙源湖畔桂花香摄影大赛、风光美图秀安地等多项精彩的文化旅游活动。

    在雅畈镇上岭殿村的“杜鹃王国”里,种有120700多个品种20多万株杜鹃花。2016年举办了首届杜鹃花节。节日期间有农家乐烹饪比赛、斗牛表演以及乡村摄影大赛等。